Что за ярлык "приклеил" Минюст Объединению Перевозчиков России

Молниеносно завершилась внеплановая проверка Объединения Перевозчиков России (ОПР), инициированная Минюстом накануне стачки. Документы к проверке были предоставлены в Минюст во вторник 28 ноября, а решение по ней было вынесено уже в пятницу 1 декабря.

Итогом ее стало внесение Объединения в реестр иностранных агентов, куда вносятся некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью на территории России и получающие финансирование из зарубежа. Об этом участники Объединения узнали из средств массовой информации вчера 1-го декабря и о чем нашли подтверждение на сайте Минюста. 

Что послужило формальным основанием отнесения в реестр: признание деятельности Объединения политической и признание финансированием из за рубежа нескольких благотворительных пожертвований от частных лиц на общую сумму 247 тысяч рублей. Стоит отметить, что пожертвования поступили в июне этого года после того, как Объединение объявило сбор средств на проведение автопробега Москва-Владивосток. Считать автопробег Москва-Владивосток политической акцией никак нельзя, так как направлен он был исключительно на развитие Объединения и налаживание межрегиональных связей. 

С чем связано проведение всех этих мероприятий, предположить можно. Ведь на 15 декабря намечена 10-дневная стачка автоперевозчиков и мероприятия по выдвижению кандидатов на пост будущего президента РФ, куда участники Объединения планировали выдвинуть своего лидера Андрея Бажутина. 

Чем чревато присвоение статуса "Иностранный агент" и на что был расчет? На взгляд участников Объединения расчет был на то, что перед самой стачкой столь дискредитированное властью понятие "иностранный агент" оттолкнет многих поддерживающих Объединение людей и подорвет доверие к деятельности Объединения . Ну и самое главное, этот статус может стать формальным основанием для отказа в регистрации кандидата на пост президента. Повальное присвоение статуса "иностранный агент" большому количеству некоммерческих организаций, от правозащитных до экологических, невольно заставляет либо сомневаться в адекватности власти либо задуматься о преднамеренности подобных действий.  

Ну а мы намерены действовать дальше, воплощать в жизнь намеченные планы и, конечно, обжаловать присвоение этого статуса в суде, в том числе ЕСПЧ. 

Пока же все материалы и публикации на нашем сайте мы вынуждены отмечать фразой "материал организации, внесенной в реестр иностранных агентов". 

Надеемся на здравую оценку ситуации со стороны наших коллег и искреннюю поддержку участников Объединения и наших друзей.

https://opr.com.ru/info/news/chto-za-yarlyk-prikleil-obedineniyu-minyust-nakanune-stachki/

Оставить подпись

Вход на сайт